Apresentação

 

V Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição

A ciência em pauta: evidências em alimentos, nutrição e sistema alimentar

cláudia

Profa. Cláudia Antônia Alcântara Amaral
Coordenadora do V CONAN

Boas-vindas! A equipe de organização do V CONAN agradece antecipadamente seu prestígio ao nosso evento. 

Devido à necessidade de distanciamento social recomendado pela Organização Mundial da Saúde em virtude da pandemia de COVID-19, muitos eventos presenciais planejados para o primeiro semestre de 2021 foram adiados e até mesmo cancelados. Como nada detém a Ciência, a utilização de tecnologias de comunicação digital mostrou que são viáveis as participações remotas, sejam elas nacionais e internacionais.

Neste momento percebemos que a comunidade acadêmica se encontra muito mais aberta e preparada para este tipo de participação e, com o intuito de dar continuidade aos nossos eventos e à difusão de conhecimento científico e tecnológico em Alimentos e Nutrição, a Escola de Nutrição da Universidade Federal de Ouro Preto anuncia a realização do V  CONAN - edição on-line, destinado a estudantes de graduação e de pós-graduação, professores, pesquisadores e profissionais de Ciência de Alimentos, Ciência e Tecnologia de Alimentos, Economia Doméstica, Engenharia de Alimentos, Gastronomia, Medicina, Nutrição, e demais áreas relacionadas.

O CONAN é um evento nacional consolidado nas áreas de Saúde, de Nutrição e de Ciência de Alimentos e, especialmente neste ano, pretendemos alcançar projeção internacional com o uso de ferramentas de comunicação digital.

Continuamos com o compromisso de consolidar a importância do V CONAN no calendário científico nacional, com a oportunidade de discussão e disseminação dos conhecimentos mais atuais relacionados à temática do evento, incluindo a valorização do alimento integralmente, as práticas alimentares sustentáveis e o sistema alimentar justo, que respeita a soberania alimentar. Na ótica do Direito Humano à Alimentação Adequada, destaca-se duas vertentes principais, a social e a ambiental, com um profundo senso de responsabilidade social, sempre focalizando a multidisciplinaridade, intersetorialidade e a
modernidade.

Fortalecer a ciência é buscar alternativas para os problemas apresentados hoje e antever políticas que possibilitem a construção de um futuro melhor para todos. Sem uma produção de alimentos eficiente e com profundo senso de responsabilidade socioambiental não é possível a construção de uma sociedade madura. Para isso é importante que todos os atores envolvidos com os sistemas alimentares mostrem evidências de suas observações e busquem soluções eficientes. Esta é a essência da Ciência. Esta é a essência do CONAN! Enquanto existir desafios sempre haverá uma mente curiosa de um pesquisador para superá-los.

Assim, mesmo privados da proximidade física, desejamos que os dias de convívio e de trabalho à distância neste evento contribuam para seu crescimento profissional e das ciências, e para o estabelecimento e a consolidação de parcerias profissionais.

Forte abraço!